Gesunder Ingwer
Ingwer (Zingiber officinale) ist ein würziger Allrounder – in der Küche ebenso wie im Apothekenschrank.
Im geweihartig verzweigten Wurzelstock (Rhizom) sind zahlreiche wertvolle Nährstoffe gespeichert. Ingwer gilt als antiviral, antibakteriell, entzündungshemmend, antioxidativ und durchblutungsfördernd. Seine Schärfe ist vor allem auf die enthaltenen Gingerole und Shogaole zurückzuführen. Die meisten Wirkstoffe sitzen unter der Schale – daher für Tee am besten nur gründlich säubern, nicht schälen! Diverse Studien belegen vor allem seine Wirkung im Verdauungsbereich (u. a. bei Reisekrankheit, Übelkeit, Erbrechen oder krampfartigen Magen-Darm-Beschwerden).
In der traditionellen Naturheilkunde ist das Anwendungsspektrum deutlich breiter und stützt sich auf jahrhundertelange Erfahrung. Ingwer – ob getrocknet, in Pulverform, frisch oder gerieben – kann unterstützend eingesetzt werden bei rheumatischen Gelenkbeschwerden, Krämpfen, Migräne, Infekten mit Fieber oder chronischem Husten sowie ergänzend bei Bluthochdruck oder begleitend bei Demenzerkrankungen.
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Quelle: Torre GmbH