Nährstoffwissen:
Vitamin C
Vitamin C (Ascorbinsäure) zählt zu den wasserlöslichen Vitaminen und kann im Körper kaum gespeichert werden. Eine regelmäßige Zufuhr über frisches Obst und Gemüse ist daher essenziell.
Auch bei der Zubereitung gibt es einiges zu beachten: Wird das Gemüse z. B. erst kleingeschnitten und dann gewaschen, gehen viele wertvolle Stoffe verloren. Schonendes Dünsten ist langem Kochen vorzuziehen.
Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts oder der Schleimhäute können dazu führen, dass zu wenig Vitamin C aufgenommen wird. Auch Raucher haben ein erhöhtes Risiko für einen Mangel.
Funktion: Immunsystem, Schutz vor oxidativem Stress (Antioxidans), Verringerung von Müdigkeit, Bildung von Bindegewebe, Eisenstoffwechsel, Nervensystem
Lebensmittel: Zitrusfrüchte, Paprika, Brokkoli, Hagebutte, Sanddorn, Petersilie, Grünkohl
Empfohlene Tagesdosis: Männer – 110 mg | Frauen – 95 mg
Quelle: Torre GmbH